Pages

Kamis, 30 Mei 2013

Resep Cara Membuat Soto Ayam Lamongan

Bagi masyarakat indonesia tentunya tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. ya ini lah salah satu jenis soto yang banyak di gemari masyarkat kita yaitu soto lamongan. soto ini tidak jauh beda dengan soto2 yang lain, namun yang membedakannya yaitu terletak pada kuahnya yang tanpa menggunakan santan serta memakai ayam kampung.
Bahan membuat soto Lamongan : 
  • 1 ekor ayam potong, bisa juga ayam kampung, dengan ukuran 800gr
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 3 butir cengkeh
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
  •  Garam, secukupnya 
Bahan bumbu yang dihaluskan : 
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • 1/2 sendok teh merica utuh
  • 2 cm kunyit
  • 6 butir kemiri sangrai   
Bahan pelengkap Soto Lamongan : 
  • 50 gr kol iris halus
  • 50 gr soun sedug dengan air hangat, tiriskan
  • 2 sendok makan bawang goreng
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • 3 butir telur ayam rebus
  • 1 sendok makan bawang putih goreng
  • kerupuk udang, cabai rawit rebus dan air jeruk nipis 
Cara Membuat Soto Lamongan : 
  1. Rebus ayam dengan 2 liter air hingga lunak, bila telah lunak, angkat dan potong kecil kecil, serta sisihkan air kaldunya.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan 5 sendok air kaldu ke dalam bumbu tersebut, masukkan jahe, lengkuas, cengkih dan garam ke dalam bumbu.
  3. Setelah bumbu matang semprna, masukka bumbu ke dalan air rebusan kaldu dan masak kembali hingga kuah bergolak.
  4. Cara menghidangkannya : Masukkan daging ayam ke dalan dasar mangkuk diteruskan dengan aneka macam pelengkap, lalu masukka kuah kedalam mangkuk, terakhur beri kerupuk, cabai rawit dan air jeruk nipis, maka soto lamongan siap dihidangkan.

0 komentar:

Posting Komentar